银行对区块链的投资超过了科技公司

日期:2018-07-27 / 人气: / 来源:

银行曾一度对区块链技术持怀疑态度,但现在——银行认识到这对它们的业务构成了生死存亡的威胁——区块链技术正在引领银行业的发展。


Global Blockchain是一家专注于区块链的投资公司,它的总裁兼首席执行官Shidan Gouran表示,银行在区块链的投资超过了科技公司,因为他们认为这对他们的业务构成了更大的威胁。他认为:“银行知道,如果在与这项技术的战斗中失败,它们将重蹈柯达(Kodak)的覆辙。”Shidan Gouran说,区块链技术将从根本上改变服务银行为客户提供的服务和提供服务的方式。它将让银行了解它们是如何对资金进行分散,帮助银行调整和改善服务,同时提高关键业务线(尤其是支付和贸易融资等)的效率。

Gouran说:“区块链目前的发展水平与1993年的互联网差不多。还有很大的发展空间。但银行目前处于领先地位,因为它们正在开发的技术已经具有可扩展性,这意味着在未来5年内,这种技术将在商业上发挥作用,而公共区块链在未来十年不会产生同样的影响。区块之星(BlockStar)是一家进行代币发行的咨询公司,该公司首席执行官(Christian Ferri表示:“清算、结算和贸易融资等业务是容易实现的目标——区块链将首先扰乱这些业务。”

但银行可能会使用区块链来进行身份验证,这需要更长的时间来实现,但对银行来说,一旦这个功能实现,作用是巨大的。"区块链有一天甚至可以用来计算Libor或其他参考利率,在2021年之后,当金融行为监管局停止要求银行提交Libor时,它可能会取代Libor,," iCash的首席执行官威尔·麦克唐纳说,这个平台使用区块链技术来管理争端解决方案,审计和结算合同。

银行在这些领域取得了显著进展,BlockStar的Ferri相信,一旦这些早期的计划被证明是正确的,那么采用区块链技术的步伐将会加快,因为区块链技术可以节省大量的资金。iCash公司的Will McDonough表示:“涉及贸易融资等领域的中介机构太多了,如果能让整个过程更有效率,这将意味着能节省10倍的开支或更多。”例如,将iCash协议建立在区块链上,它从总交易金额中抽取25个点,用来支付因解决纠纷而产生的成本。资金以iCash令牌的形式被托管,如果合约顺利执行,那么资金就会被释放并支付给交易对方。

iCash的麦克多诺说,该平台可以确保智能合同数量全部被结算。他表示:“区块链是二进制和不可逆转的,这就需要独立,可信的裁决。”“如果这项技术对普通民众和华尔街都有用,就需要对它进行制衡。”如果输入是不可逆的,并且对一些错误的输入没有追索权,他们就不能相信系统是可靠的"。

数据问题

Ferri认为,对区块链的信任问题与输入系统的数据有关,而不是技术本身。“很难在数字环境中建立信任,”他说。“问题在于数据输入——无论你多么信任这个智能合同,你仍然需要相信数据已经被正确输入。”

“有些人正在开发分散的数据中心,这对实现这个目标很有帮助,但目前我们需要中介机构来验证输入到区块链上的数据。”BlockStar Ferri说:“有些人认为区块链记录的数据是不可信的,但现在还没有到这一步。”“iCash平台设计得非常简单,可以用于零售,同时也可以与各种金融机构正在构建的专有账簿兼容。”两个人针对一款体育游戏打赌100欧元,它可以用来确保打赌和保管赌资。或者两个金融机构可以使用同样的技术来确保数百万美元的交易。
 

McDonough说,两个打赌的朋友会很乐意支付几便士,来免去结算的麻烦,并避免尴尬的付款提示,但对于银行等承担主要风险的机构来说,这是不可能的。他补充称:“我们相信,在交易和合同中使用区块链的大多数人,如果使用制衡机制,他们会更放心些。可以把一套保险体系纳入他们的交易中,来防范不可逆的错误结算或区块链记录。”

 

“我们认为,大型机构会要求在他们参与的任何交易中,加入制衡机制,因为它们的董事会或股东不会允许这种风险。”

他继续说道:“作为一项免费服务,如果你对结果提出质疑,就会产生唯一的费用。人们在他们的交易中,植入我们的技术,这个是没有坏处的。”“这项技术的输家是那些机构,他们从当前缺乏透明度的体系中获益。有神秘的地方就有利润——这是中介如何盈利的关键。区块链使交易能够更好、更直接的进行,从而提高了效率。
 

Global Blockchain公司的Gouran阐述道:“区块链上的场外证券网络的增长可能会让一些交易所破产。托管业务将被完全取消。银行会生存下来,但它们会发生改变。“区块链将冲击它们的一些商业业务,但也将促进其它业务,如贸易融资——以及投行业务。”

作者:


Go To Top 回顶部